(Или одна из версий почему появились крепости)
(ПРИТЧА)
Давно это было, когда люди ещё жили мирно и дружно. Вокруг родсвенники, друзья живут, в гости ходят. Тогда ещё не делали колючих изгородей и не ставили высоких заборов. Бывало выйдет человек утром из своего дома, на небо взглянет, Бога прославит, солнцу и облакам улыбнётся, птицу раннюю послушает, домик соседний увидит, а то и самого соседа, приветственное слово ему пошлёт. Земля хоть и круглая, да всё с равнинами и холмами. Эхо подхватит приветствие крылом невидимым да и понесёт; за версту доброе слово услышат. В ответ тоже доброе ответят. После этого на душе хорошо станет, целый день улыбаться и радоваться хочется. Работа сама спорится, что и подгонять не нужно. Счастье в доме, хлеб на столе, что ещё человеку необходимо?
Да только откуда-то пронеслось над холмами и долинами, словно птица страшная и чёрная, СОПЕРНИЧЕСТВО. Землю мрачной тенью покрыло. В сердца человеческие попало. Менять устои, быт и традиции начало.
Вздумалось кому-то первую изгородь поставить. Понравилось. Соседу крикнул. Позвал, чтобы посмотрел и оценил. Сосед взглянул, оценил. На следующее утро проснулись все, а у соседа частокол вокруг усадьбы поставлен. Сам стоит из-за него поглядывает, улыбается. Семьи то раньше были большие, дружные. Быстро сделели. «Эх! - думает один. Я ещё выше забор сделаю, чтобы гостям приятно было!» Как надумал, так и сделал. Поставил забор из тёсанных сосновых брёвен в два человеческих роста. Теперь так просто не заглянешь и рукой не помашешь. Самому трудно из-за забора на соседей смотреть.
Начали все заборы устанавливать. Простые заборы в крепости превратили. Стали жители их, как подобает, с башнями и с бойницами строить. Где только те инженеры-умельцы нашлись? Всё для родных, да друзей-соседей стараются. Чтобы ахнули от удивления. Вот и «ахают», и усвоих заборов, как муравьи, копошатся.А там и к вооружениям, технологиям разным страсть появилась...
Однажды некто взошёл на башенку рубленую на соседа посмотреть.
-Что-то соседушка давно внимания не обращает. Изменений не видно.
Взял невиданный лук-самострел, натянул тетиву нервущуюся, выпустил в луга стрелу самолётную. Хотел чудо-оружие по-соседски, по-свойски, по-дружбе показать, да ошибся. Порывом ветра понесло ту стрелку в сторону, куда и не хотел, и сбило маковку у соседа на тереме. Не понял соседушка выстрела дружеского, а может и понял, но по своему. Выкатил он орудие самобитное и показал свою удаль соседу-лучнику. Попал куда хотел. Запалил огоньком хижины ветхие. Вражда началась.
Шло время. Камень на смену дереву пришёл. Стали заборы много выше прежних, за которыми люди начали таиться от набегов друзей, родственников и соседей. Перестали люди селиться друг около друга. Теперь, чтобы в гости пожаловать, слово сердечное сказать, армии собирали. В ворота стучи – не достучишься, так приходилось их приступом брать. И так чередовались, один перед другим бахвалится, соперничает, чей забор лучше, выше и надёжнее.
Прошли годы. Многое изменилось с тех пор, но ещё стоят на земле те старинные заборы, превращённые бывшими владельцами в крепости. Уже и владельцев порою никто не помнит, а заборы, где-то полуразрушенные, где-то превращённые в музеи, ещё стоят и напоминают современным "заборостроителям" о днях минувших. Стоят заборы и незря, ведь птица Соперничество до сих пор летает между народами и всё остановиться не может. Летает и ищет, где свить себе гнездо. Снова людей не удовлетворяют простые изгороди, вновь они строят высокие заборы из современного кирпича; всё также продолжают строить то, что не может сделать их жизнь безопаснее. Но чаще люди между друг другом строят невидимые заборы, которые никакими известными земными средствами не пробить. И стены эти крепче, чем камень. Правильно ли это? Почему появились крепости?
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 11775 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне ваша притча очень понравилась.Я живу в городе, где повсюду высоченные кирпичные заборы. Бывает, что домик внутри участка ветхий и жалкий, но забор!!! Из жжёного кирпича с особой отделкой! Вы всё очень точно подметили. И всё написанное скорее не притча, а наша реальность. Спасибо за произведение!
Поэзия : 1) "Красавица и Чудовище" 2002г. - Сергей Дегтярь Это первое признание в любви по поводу праздника 8 марта Ирине Григорьевой. Я её не знал, но влюбился в её образ. Я считал себя самым серым человеком, не стоящим даже мечтать о прекрасной красивой девушке, но, я постепенно набирался смелости. Будучи очень закомплексованным человеком, я считал, что не стою никакого внимания с её стороны. Кто я такой? Я считал себя ничего не значащим в жизни. Если у пятидесятников было серьёзное благоговейное отношение к вере в Бога, то у харизматов, к которым я примкнул, было лишь высокомерие и гордость в связи с занимаемым положением в Боге, так что они даже, казалось, кичились и выставлялись перед людьми показыванием своего высокомерия. Я чувствовал себя среди них, как изгой, как недоделанный. Они, казалось все были святыми в отличие от меня. Я же всегда был в трепете перед святым Богом и мне было чуждо видеть в церкви крутых без комплексов греховности людей. Ирина Григорьева хотя и была харизматичной, но скромность её была всем очевидна. Она не была похожа на других. Но, видимо, я ошибался и закрывал на это глаза. Я боялся подойти к красивой и умной девушке, поэтому я общался с ней только на бумаге. Так родилось моё первое признание в любви Ирине. Я надеялся, что обращу её внимание на себя, но, как показала в дальнейшем жизнь - я напрасно строил несбыточные надежды. Это была моя платоническая любовь.